Фридрих фон Хагедорн. Недостающее

Аркадий Равикович
Friedrich von Hagedorn(1708-1754)Das Unfehlbare

У юной Дорис старый муж
Бывает пивом лишь довольным.
Она ругает муженька:
- Как можно быть таким безвольным?

Сосватать дочку мать могла,
Чтоб был жених похож на папу.
Но та другого предпочла:
- Ну ты и выбрала растяпу!

Хирург кромсать людей устал,
К больным питая сострадание.
Теперь могильщиком он стал.
- А как насчёт его питания?

Богатый ростовщик лишь воду пьёт,
Давая повод прочим удивиться:
- Видать ему ума недостаёт,
  Как может без вина он обходиться?

Кто рифмы строит из обычных слов,
Над текстами обязан потрудиться.
- Но как же воспевающий любовь,
  Без одобренья может обходиться?

С немецкого 23.08.20.

 Das Unfehlbare

Der schoenen Doris alte Mann
Laesst sich nunmehr zum Schoeppen waehlen.
Sie hat, was reizend stimmen kann:
Wie kann es ihm an Stimmen fehlen?

Da sich die Mutter Muehe gibt,
Ismenen einen Mann zu waehlen:
Erwaehlt sie selbst den, der sie liebt.
Was sollte dieser Wahl wohl fehlen?

Ein armer Arzt, aus spaeter Reu
Die Sterbenden zu sehr zu quaelen,
Wird Totengraeber ohne Scheu.
Wie kann es ihm an Nahrung fehlen?

Der reichste Wuchrer unsrer Zeit
Will jetzt zum Trunk nur Wasser waehlen.
F;rwahr! der Mann ist nicht gescheid:
Wie kann es ihm an Weine fehlen?

Wer Saetz' und Wort' in Reime zwingt,
Muss sich um Andrer Beifall quaelen.
Doch, wenn sie eine Schoene singt:
Wie kann es ihm an Beifall fehlen?

Friedrich von Hagedorn
Aus der Sammlung Oden und Lieder, 4. Buch