Теодор Шторм. Летний полдень

Юрий Куимов
И вот затишье у амбара;
Муку не мелют жернова,
Под солнышком у груши старой
Блестит недвижная листва.

Гудит пчела в сонливой лени,
И домовой на чердаке,
Устроившись в дурманном сене,
Спит в своём сером сюртуке.

Храпящий мельник слуг не будит;
И только дочь, найдя предлог,
Сейчас из дома красться будет,
Тихонько тапки скинув с ног.

Помощник юн и робок слишком –
Дивится, крест прижав к груди:
«Давай, целуй меня, мальчишка,
Да только батю не буди!»


Sommermittag

Nun ist es still um Hof und Scheuer,
Und in der Muehle ruht der Stein;
Der Birnenbaum mit blanken Blaettern
Steht regungslos im Sonnenschein.

Die Bienen summen so verschlafen;
Und in der offnen Bodenluk',
Benebelt von dem Duft des Heues,
Im grauen Roecklein nickt der Puk.

Der Mueller schnarcht und das Gesinde,
Und nur die Tochter wacht im Haus;
Die lachet still und zieht sich heimlich
Fuersichtig die Pantoffeln aus.

Sie geht und weckt den Muellerburschen,
Der kaum den schweren Augen traut:
«Nun kuesse mich, verliebter Junge;
Doch sauber, sauber! nicht zu laut».