Ещё чище, чем Демьянова уха

Михаил Попов 9
  Зашёл к Демьяну в гости Прошка,
 Престольный праздник, Бог велел сходить.
 Демьян обрадован, но попросил немножко
 Помочь, чуть чуть, затем за стол садить.
      - «Пока жена поспеет и на стол накроет,
      Да и у нас с тобою времечко пройдёт».
      И? предвкушая стол – накормят и напоят,
      Вслед за Демьяном он идёт на задний двор.
 Стоит лошадка, в сани запряжёна,
 И двое вилок, по коже Прошкиной мороз.
 И, прикрыв рот, чтобы не слышно было стона,
 Испуганно глядел на сложенный навоз.
      - «Глаза боятся - успокоил себя Прошка-
      Уж стол почти накрыт, развеемся от скуки.
      Да и Демьян сказал, всего немножко".
      И, сняв пиджак, берёт он вилы в руки.
 Возок – другой, в охотку дело идёт споро,
 Демьян доволен: «Вот нагуляем аппетит.
 Ещё чуть- чуть, желанный, закончим скоро".
 Но мокрая спина уже, не разогнёшь, болит.
      И лошадь в пене и Прошка в мыле,
      И думает: «Уж на столе и щи остыли».
      Закончился навоз и лошадь стала,
      И кое как вполз в дом, за стол присел устало.
 Демьян вокруг стола уже кружит:
 Какое счастье, гостю услужить,
 Какая радость, когда гость любимый,
  «Давай по стопке, давай, мой милый.
      Вот, нагуляли аппетит и праздник всласть,
      А завтра, по утру, ещё повозимся немножко,
      Я уже вилки приготовил, омёт мне перекласть».
      И, выпив стопку, отрубился Прошка,
 Продрав глаза, увидел убранный он стол:
 Хорошая хозяйка, смотрит за порядком,
 И опустившись потихоньку на пол,
 Не дай Бог, скрипнет дверь, на улицу украдкой,
      И, осенив себя крестом: «О боже,
      Кроме тебя никто мне не поможет!».
      Петляя по снегу, домой несётся:
     "Спаси и сохрани, добраться помоги.
      Пока Демьян проснётся»!.
 Не пивши воду вкуса не поймёшь,
 Не евши с одной ложки, тоже не узнаешь.
 Реши сперва, когда в гости идёшь,
 А то и сапоги, сбежавши, потеряешь.


© Copyright: Михаил Попов 9, 2019