Почти незаметно

Из Бургоса
Мне хотелось света или мрака,
ничего другого в мир нет.
Вот сидим вдвоём - я и собака.
Это очень простенький сюжет.

Но взгляни - сидим как - гордо, прямо.
Что там вскоре будет впереди,
я не знаю, но любая драма
не порвёт взволнованной груди,

не вобьёт печаль в неё и скуку,
рёбра не сломаются в борьбе.

Протянул трясущуюся руку
вечером трактирщику Курбе.
- Эй, налил! Испытываю жажду!
Спать хочу! Подох мой старый пёс.
Всё, налили! Будешь, Караваджо,
коммунарских выдержанных слёз?