Contra spem spero

Иан Дариус
                Ты все равно придешь. – Зачем же не теперь?

                Анна Ахматова «К смерти»



Как тихо говорят гонцы твои
В халатах белых вместо крыльев долгих,
Что ты в пути иль даже на пороге –
Какие ж в смерти милости просить?

Увидеть вдруг начало жизни прошлой?
Или явить мне будущего тень
На миг один чтоб сожалеть затем
О том, чему не станет места больше?

Но есть одна (без страсти к палачу,
Как иногда зовут влеченье к смерти) –
В рулетке русской… О, когда б посмел ты!
Я проиграю – тем и заплачу!

А если ты – без вывертов излишних,
Припав к земле с простреленным виском,
Прими ее, свой безутешный дом,
Как водится в кругу людей приличных.

А там, глядишь, мир новый расцветет –
Из щедрых тех предполаганий ранних,
Когда Господь средь квантовых механик
Ту примерял, что к смерти не ведет.

Но передумал – вдруг чего случится…
И потому вся тысяча смертей 
С архангелом, уставшим  от затей,
Забрать меня уже по небу мчится.


_____________________________________

* Contra spem spero - Без надежды надеюсь (латин.)