Конкистадоры

Сергей Балабонов
Конкистадоры часть 1 или Перу XVI век

“Испанскую колонизацию Америки- конкисту совершили немногие тысячи воинов, их было, может, тысяч пять»
Перу:в 1531 году Писарро с отрядом из 228 солдат отправился в экспедицию. Он воспользовался междоусобной борьбой за власть двух братьев-инков и в 1533 году занял столицу Перу —Куско. Википедия

Мы не верим в мудрого Инку и бородатых богов..
На узкой в Андах тропинке 200 сорвиголов

Золота блеск  доспехов, блеск серебра клинков
Инки нам не помеха, каждый  к смерти готов
Инков - 6 миллионов, нас двести у Писсаро
Европы несёт законы пушечное ядро

Правда наша  в мушкетах, а гуманизм - в свинце
Кирасы и эполеты, отвага на каждом лице
Ищем золото Инки и пряностей тайный клад...
По узкой в горах тропинке испанцев идет отряд

Содрав кружева с мундиров,  позабыв   Севильских подруг
Отрекаясь от старых кумиров, шпага крест наш и лучший друг
Топчем ногами пространство, не боимся индейских орд
Успех - результат самозванства, и не страшен ни бог, ни черт

Позабыты Мадрид и Толедо, у королевы чудесный бал
Мы уехали счастья изведать, встать ногами на пьедестал

Захватив континенты в придачу,  превращая индейцев в рабов
В поисках на удачу,  “блаженнейших островов”

Но напрасно искали мы пряность, открывали  вам «Новый Свет»
Все империи быстро вянут ....На развалинах от побед......

Конкистадоры часть 2 или Перу XXI век

“В отличие от англичан, которые изгоняли индейцев с их земель и истребляли их, для испанцев, как для католиков, коренные американцы были «заблудшими душами», которых нужно было обратить в христианство.Возникло множество смешанных и переходных субкультур, которые объединили между собой испанский язык и католичество. Массовая метисация населения, наличие ступеней социальной и карьерной мобильности для выходцев из «низких» рас путём постепенного отбеливания, отсутствие сегрегации и явной дискриминации по расовому признаку. Быстрая гуманизация подхода к индейцам и неграм по Бургоским законам 1512 года отменившим рабство.” Википедия

Все мы немного инки, когда высоко в горах
Каменные тропинки, истории нашей прах
Дорогу меж облаками, внизу далеко река
Мерим легко шагами, протаптывая века

Все мы немного испанцы, с двух континентов ген
Наемники и голодранцы, с грязью и кровью вен
Привычки народов моря и Пиринейских банд
В поисках золота роя, смешались с народом Анд

Инки мы и испанцы, золото алтарей
Картины кисти фламандцев - украшение наших церквей
Фундаменты прежней жизни, лежат глубоко в веках
Индейской прежней отчизне цветом  кожи поставлен знак

Легендами скрыто время, предания старины
Мы сами себе не веря в школах учить должны

Мы верим в мудрого Инку и Иисуса Христа
На узких в Андах тропинках, идущим к вершинам хребта