Не пропустить Христа

Блэк Баттерфляй
В воскресный день и даже не в воскресный,
Передвигая ноги по чуть-чуть,
Бредет старушка в храм, и нам известно:
Побольше часа предстоит ей путь.

Из ситца сумка с выцветшей ромашкой.
Игрушки (где их только и берет?).
И ждет ее уже ребенок каждый:
Что нынче баба Вера принесет?

В потертом кошельке – на подаянье,
Кого согреть – чай в термос налила,
Для страждущих: больных, босых и пьяных, -
Обматерят, что мало подала.

- Зачем ты, - тетю Веру я ругаю, -
Нахалам подаешь и алкашне?
Их прорвам насыщенья нет и края,
Твоя же щедрость не по их цене.

Чужим детишкам тратишь на конфеты,
Гроши бы ты свои поберегла. -
Но улыбнулась так, как будто света
Мне мало было без ее тепла:

- Ты не суди, и будешь не судима,
Грехом не запятнится чистота.
Ведь потому не прохожу я мимо,
Что так боюсь я пропустить Христа.

Август, 2020