Интеллигентские терзания

Пиня Копман
Внутри меня живет свинья.
Неумный наглый свин.
И вовсе не при чем семья,
соседи, близкие друзья
Я виноват один.
Родился я в СССР
Уже прошла война.
И Ленин "детям всем пример"
был им и для меня.
В любви, среди друзей, в семье,
средь добрых умных книг
переносил я в бытие
все лучшее от них.
Такой вот был конгломерат,
нормальный для тех лет:
интеллигентны мама, брат,
отец и мудрый дед.
Советский офицер, мой брат,
не урка и не мент,
хоть в речи через слово мат, -
но он умней меня стократ,
и он- интеллигент.
Я знал кто друг и знал кто враг
все, что сумел прочесть
Ругались мы во время драк.
Но помнили про честь.
За гаражами, где овраг,
в туннелях теплотрасс
за малых, слабых и собак
интеллигент, но не слабак,
я в драку лез не раз.
Меж пьяниц, хамов и блатных 
(хватало их вокруг)
прослыл как псих из шебутных
и всем собакам друг.
Тогда, уверен я вполне,
сочтя свои грехи
что если свин и был во мне
то менее блохи.
Не говорил я людям "Тварь!",
ну разве в ходе драк.
Ведь наполняли мой словарь
и Пушкин и Маршак.
И идиома "волчья сыть"
была мне как порог.
Не мог я слабого побить
не мог и просто нагрубить
и оскорбить не мог.
Но вот истории изгиб:
с неведомых причин
интеллигент во мне погиб,
а вырос как погный гриб
огромный наглый свин.
Я хам и грубиян, нахал.
И, в горестный момент,
я друга нагло обругал
сказав "интеллигент".
Я, право, как бы был не я,
а свин раскрыл мне рот.
"Интеллигент" в тот миг, друзья,
звучало как "урод"
Мол: "Я-то знаю жизни суть,
а ты - из СМИ-шных лент"
Мол: "Ты простак, не обессудь,
но хоть лошарою не будь,
раз ты интеллигент"
С утра точу огромный нож,
подобный палашу.
Сегодня свина я, как хош,
но всё же порешу.
Так мне велят из толщи лет
и из души глубин
все: мама, папа, брат и дед.
Такой себе святой квартет.
Интеллигенты, блин!