Закат

Амрита Аман
Я почему-то, всю жизнь, больше люблю закаты, вечер.
За свою жизнь много раз любовалась рассветом.
Но у меня, утром, нет такого удовольствия, как вечером, когда после трудового дня, любуешься закатом.
Из окна моей кухни, всегда виден закат. И стол, я люблю ставить у окна.
Рассветами я любовалась в степи и в городе, в селе и на море.
Закатами тоже.
Закаты мне кажутся богаче красками и красивее.
Столько разных картин на небе во время заката. И солнце не слепит, а светит мягко и тепло.
  Утром, яркий свет заливает все,  солнце ослепляет, а впереди день, полный забот и хлопот, работы и спешки.
Может это чувство и не дает мне, в полной мере, насладиться рассветом, даже когда некуда спешить и нет никакой особой работы.
А вечером удовольствие усиливается, от того, что день прошел и наступило время отдыха. Не надо никуда спешить, работа сделана, а перед глазами - красивая картина, которой можно любоваться не спеша.
Наверное поэтому люблю закаты больше, чем рассветы.
   А если взять свою жизнь в целом, то молодость можно сравнить с рассветом, когда все ярко, быстро и впереди жизнь, полная труда. И часто некогда любоваться ни рассветом, ни закатом.
 Зрелый возраст, в котором я сейчас нахожусь, располагает к жизни не торопясь, когда можно рассмотреть все краски окружающего мира.
В моем представлении, этот возраст похож на закат, когда тихо, тепло и очень красиво.
Вечер жизни, когда суета улеглась, и можно любоваться жизнью, как закатом. Неспешно думать свои мысли, неспешно реализовать свои желания, без спешки получать удовольствие от того, до чего раньше не доходили руки и не хватало времени.
Например, реализовать свои способности, которые не смог, реализовать в молодости, на рассвете своей жизни.
И в этом отношении, закат более красив, чем рассвет.
  Хотя я люблю и закат и рассвет, но почему-то закат люблю больше.
Может поэтому, я начала писать стихи, выйдя на пенсию, можно сказать на закате.
А закат по времени длится дольше, чем рассвет.
На рассвете, солнце всходит быстро, а на закате опускается медленно, а картины неба, постоянно меняются, и можно долго, долго сидеть и смотреть.
бывает так, что солнца уже не видно, а лучи его, еще долго освещают облака и небо.
Иногда закаты похожи на рассветы, а рассветы похожи на закаты.
Очень люблю закаты, вечер. Особенно если после них приходит ночь с ярким звездным небом.

Амрита Аман.
22.08. 2020.