Беседа о Победе

Ирина Жгурова
Беседа о Победе

Обступили внуки деда:
«Расскажи нам про Победу!
Как наш прадед воевал,
как награды получал?»
Улыбнулся дед: «Внучата,
батя воевал когда-то:
ранен был под Сталинградом,
в плен попал к фашистским гадам.
Выжил чудом и опять
он продолжил воевать,
отдавая честь отваге,
и Победу встретил в Праге.
Думал всё – конец войне,
оказалось, всё же нет...
Коль в плену был – то в штрафбате
довелось сражаться бате:
с власовцами воевать,
их гнездо уничтожать.
Каждый власовец – злодей
враг и взрослых, и детей.
Прадед отслужил сполна:
есть медаль и ордена.
Вот таким был папа мой -
наш советский рядовой.

А отец бабули вашей
всю войну прошёл бесстрашно:
командир артиллеристов
без пощады бил фашистов,
Родины Великой сын
шёл с Победой на Берлин.
Ранен был неоднократно,
возвращался в строй обратно.
Он – советский офицер,
Путь его для вас пример.
Жизнь героев -  жизнь страны,
помнить их всегда должны»

 - Наши прадеды - герои,
славит их победный гимн.
С ними Родина в покое -
мир мы вместе сохраним!

Вот такая шла беседа
у семи внучат и деда,
он старался им поведать,
как досталась нам Победа.