Ростов. Лето 1942 года

Арина Радионова 21
История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 18. РОСТОВ. ЛЕТО 1942 ГОДА

Сорок второй год, лето, смерть и пули
вгрызались в огненную пыль,
горела степь, кричал ковыль,
в дыму огня мы отступали,
Воронеж, часть, Ростов мы сдали
на поругание Зверям,
и пели поминальную частям,
погибли что в боях кровавых
под Харьковом, в Донбассе. Боже правый!
Дай силы не поддаться ворогам!
Но силы нет. То тут, то там
враг наступал по всем фронтам,
и безпредельная жестокость
сопровождала тот бедлам.

С двадцатого июля вермахт
начал бомбить Ростов, чтоб на ходу
ворваться в город, где в строю
стояли обезкровленные части
Советской армии, и их броню
пришлось им отвести столь быстро,
чтоб что-то хоть осталось в том строю.

Четыре дня бомбардировки
Ростов смели почти дотла,
лишь плакали его глаза,
руины – впалые глазницы,
и нет просвета в той станице,
что родиною казаков
была там испокон веков.

Пожарища пылали за версту,
не видно неба в том дыму,
Ростов упал двадцать четвёртого июля,
хоть постепенно он сдавал
позиции, не устоял,
и уличных боёв было немало
и баррикады закрывало
то зарево всех пушечных стволов,
нельзя было поднять голов.

И, тем не менее, но город пал,
он под руинами стонал,
он вымер раньше, немец лишь достал
руин смертельный карнавал.

Он «хлебным» был во все века,
кубанской житницы здесь были закрома,
теперь пожары, голод и разруха,
и нескончаемая мука,
что город, словно колос, пал
подкошенный ножом забав.

Да, немцы только забавлялись,
входя в тот город в том сорок втором,
как будто пьяным к себе в дом,
ввалившись с грязным сапогом,
побив всё то, что оставалось в нём.

Всё осознание людское
сопротивлялось мысли в том,
что постепенно мы сдаём
родные города и сёла,
всё дальше, дальше мы идём
в ту глубь страны, где мы живём.
А что же дальше? Где же дом?
А дом разрушен уж во всём?..