Универсальные солдаты

Наталья Дитрих
Вместо имен у нас числа и номера,
Выстроен ряд у казарменных корпусов
Как по линейке – разменных монет парад,
Фраза одна для ответа: «Всегда готов!»
 
Мы – шестеренки и пища машин войны,
Нам не положено чувствовать и любить –
Это все незачем. Высшим чинам нужны
Только победы. Пускай бы пришлось убить
 
Сотни, десятки и тысячи нас таких.
Кто-то боится? Не думать! Не знать! Не сметь!
Планы начальства – не значат ничто для них
Сердца чужого и ужас, и боль, и смерть…
 
Эксперимент был успешен. Он создал нас.
Мы просто пешки, которых не берегут,
Дети мгновенья, что знают одно «сейчас».
В жизни нет равенства. Значит, идеи лгут.
 
Гений науки сумеет «закрыть гештальт»,
Чтобы восполнить число боевых потерь.
Кто-то летает, кому-то родней асфальт –
Сделают тех, кто нужнее в бою теперь.
 
Есть среди нас новобранцы как мягкий воск,
Есть ветераны. А имя нам – легион.
Отформатирует в раз пропаганда  мозг,
Так что не думай, а слушайся, солдафон.
 
Миксер эонов смешает добро и зло.
Ряд передышек – и снова в сражений тьму.
Жертв будет много. Задавим врагов числом –
Нас не учили искусству вести войну.
 
Но иногда в темноте, в тесноте  казарм,
Где редкий гость свет чужой ледяной луны, 
Можно мечтать потихоньку, закрыв глаза.
Только о чем, шестеренки машин войны?