Услужливый бес

Ирина Рубцова Разоренова
(13.05.2015)

«Ух, ты, мать честна;я!» –
Разнеслось окрест,
Боком из сарая
Вылез старый бес.

Все вокруг смутились,
Испытали стыд,
Эхом прокатились
Слова про чёртов вид.

Тело всё нагое,
Шерстью поросло,
Чудо как такое,
К людям занесло?

Видно провинился
Чёрт в своём аду,
И на Землю послан
Людям на беду.

Может хочет душу
Скверной совратить?
Или мор и стужу
Хочет напустить?

Развратить ли девок,
Кур ли утащить?
– Прочь сгинь, недомерок,
Дай спокойно жить!

Бес же бьёт копытом,
Хнычет сквозь пятак:
«Тайна мне открыта,
Знаю, кто вам враг!

В вашем поселении
Девица живёт,
Из далёких странствий
Суженного ждёт.

Мне доставить деву
Велено скорей,
Отнести красаву
За тридевять морей.

Там правитель ада
В жёны её ждёт,
Суеты не надо,
Пришёл её черёд.

Станет полновластной
Владычицей черте;й,
Станет жизнь прекрасной,
Как тысяча смертей!

Если вдруг ослушаться
Девушка рискнёт,
Участь незавидная
Весь посёлок ждёт!»

Но народ в округе
Не пугливый был,
Бесу на пороге
Сбил ретивый пыл.

Дверью сараюхи
Хлопнув лишь слегка,
Хвост прижал чертячий
Мужик исподтишка.

Оплошал бесёнок,
Понял, что пропал,
Изо всех силёнок
Выкручиваться стал.

Зла, мол, не желаю,
Верой отслужу,
Как помочь вам знаю,
Все тайны расскажу.

Но мужик был мудрый
И знал наверняка,
Кто поймает чёрта,
Намнёт ему бока,

Все свои желания
Разом обретёт,
Для беса неожиданный
Случился поворот.

Ту девушку любили,
Желали ей добра,
Помочь ей все решили
Избавиться от зла.

Приказ был отдан бесу
Жених чтоб был, тот час,
Чтоб отслужили мессу
Венчальную в сей раз.

Теперь жену у мужа
Никто не заберёт,
Чёрт посажен в лужу,
Смеётся весь народ.

Но бес тот час взмолился
Помочь ему теперь,
Ведь он переметнулся,
И в ад закрылась дверь.

Народ наш добродушен,
В селе остался бес,
Охранник нам, мол, нужен,
Но дальше, чтоб не лез.

С тех пор седой чертяка
Следит за малышнёй,
Весёлый забияка
Резвится с ребятнёй.

Народная смекалка
И смелость с добротой
Гласят, что чёрта жалко,
Что нужен всем покой!

Что людям мир и счастье
Важнее всех наград
И не страшны ненастья
И тысячи преград.

Так, если ты захочешь,
Ад превратить в цветник,
Ты даже в чёрте сможешь
Увидеть золотник…