Сватовство

Ирина Рубцова Разоренова
(15.08.2015)

Выскользнула чашка из ладошки,
Слышу звон разбитого стекла,
А гнедая лошадь за окошком,
Сбросила на землю седока.

Я рассеянная нынче стала,
Всё меня предчувствие гнетёт,
До приезда дней осталось мало,
Так ли встречи суженый мой ждёт?

Он сосватан был мне с колыбели,
Я его не знала никогда,
Вот прошли года, мы повзрослели,
Возвестили сваты, что пора.

Ведь посуда, вроде, бьётся к счастью,
Лошадь же совсем тут не при чём,
Не позволю никогда несчастью,
Вдруг ворваться в мой родимый дом.

Снова за окошком конский топот.
Привезла карета жениха.
По толпе дворовых льётся шёпот:
« Вот какой богач – одет в меха!»

Тут меня волнение одолело:
« Если я ему не приглянусь?
Загляну в глаза судьбе я смело,
И домой к родителям вернусь.»

Распахнулись двери в одночасье,
Я глаза от пола подняла,
Что такое страшное несчастье,
Я в одну секунду поняла.

Маленький горбатый старикашка
Улыбался мне беззубым ртом.
– Ах, ты моя миленькая пташка!
В моём горле тут же вырос ком.

Он ко мне из-под собольей шубы
Скрюченные пальцы протянул,
И расцеловать пытался в губы,
И всем телом он ко мне прильнул.

Отшатнувшись, словно от чумного,
Бросилась к открытому окну:
«Не хочу я мужа никакого,
Лучше в монастырь я убегу!»

– Что ж, иди, сейчас тебя не тронут, –
Старикашка резко дверь открыл.
– Но, не попади случайно в омут… –
И собак охотничьих спустил.

Я бежала, словно ветер в поле,
В монастырь за лесом, на горе;,
– Ах, за что же мне такая доля?
Даже умереть не страшно мне…

За спиной раздался лай собачий,
Гончие преследуют меня.
– Господи! Пошли же мне удачи! –
Я бегу от них, как от огня.

Взбудоражен лес девичьим криком,
Окроплён был кровью первый снег,
Перегрызли горло просто мигом,
Ведь собака – зверь, не человек…

Дав собакам вдоволь наиграться,
Отнесли беднягу в монастырь.
– Будет знать, как надо мной смеяться, –
Молвил злобный старикан-упырь.

Сев в свою злаченую карету,
Тронулся довольный в новый путь.
– В жены молодуху ту иль эту
Брать без разницы, была бы суть…

Девушка, не ведавшая злобы,
Мученицей в крае прослыла,
Над могилкой – белые сугробы
Да протоптана народная тропа.