Бессонница

Татьяна Важнова
               

Было тихо и прохладно. Город спал.
Тонкой струйкою слюны река мерцала,
Грудь волны в осеннем сне едва дышала,
Воздух детской розовел щекой. Пропал,

Призрак-город в океане тёплых снов.
В никуда летел кошмаром тьмы – голландцем.
Леер медных проводов в безумном танце,
Окон жёлтые глаза неспящих сов.

Тишина, как гладь воды без берегов.
Как тревожно было слышать спозаранку
Отбивающее чёткую морзянку
Эхо звонкое неведомых шагов.

Одиночество брело домой. Фантом.
Звук метался между стен, скакал по крышам.
И собакой рядом тень брела неслышно,
Проверяя скупость жестов на излом.

Ударялось об изгибы спящих стен
И, царапаясь, ползло по тротуару,
Колыхалось над колодцем белым паром,
Мокло в лужах отраженьем перемен.

Бессловесность одиночеству под стать.
Разучилось даже бормотать с собою,
Лишь неровный звук шагов подобен сбою
Ритма сердца, что давно не может спать…