Опять морозы

Алексей Шлемин
Опять ударили морозы.
Блестят под инеем леса.
Дымы из домиков столбами
Поднялись прямо в небеса.

Колодезные срубы скользки
От шапок пролитой воды
И в тишине неколебимой
Трещат плодовые сады.

Через оконные узоры
Покои освещает день.
И выходить по малу делу
Такая прижимает лень.

Когда-ж он, лиходей отпустит?
И так довольно попытал.
Синицы под стреху забились,
Пищит мышцами сеновал.

До темноты ещё не скоро,
День начал силы брать свои.
Делов поднакопились горы,
А мы сидим и пьём чаи.

Не выходила в сени кошка,
Уже два дня в дому сидит.
А из-под пола холодина
Ножами острыми сквозит.

У Яськи морда заинела,
Мороза не боится он.
Быть сытым важно,в этом дело,
Сидит и лает на ворон.

А на рябине свиристели
Хохлатой стайкою сидят
И потихоньку меж собою
О чём-то ласково гудят.

Зима красива, спору нету
Когда ты у окна сидишь,
Нужды не чуешь, сигарету
За сигаретой смолишь.

О чём-то не спеша мечтаешь
И планы строишь, как всегда
На время то, когда отступят
Сии лихие холода.