Дед Федор

Алексей Шлемин
Несут ордена и медали,
Заводы гудками ревут,
И строем седым партизаны
Товарищу честь отдают.

Из Минска и Новосибирска,
Москвы, Ленинграда, Орла,
Из самых далёких глубинок
Их скорбная весть позвала.

У внуков и правнуков горе,
Но в жизни есть гордый пример,
Они проживут её честно
Как прожил их дед - Офицер.

Он Родину в адские годы
От лютых врагов защищал,
В родном партизанском отряде
Судьбу и любовь повстречал.

Разведчики деда любили,
Он был настоящий боец,
И в голос один говорили,
Что Сомонов нам как отец.

Достойного сына отчизны
Подняли на плечи сыны.
Последний поход ветерана
Всё воины видеть должны.

Он всем существом с ней боролся, -
Она подкралась в феврале.
Лежит уважаемый русский
В родной белорусской земле.