Женская судьба

Светлана Кужильная
Давно в одном селе жила девушка одна.
Была она молчалива и скромна…
На велосипеде парень к ней приехал:
«Выходи за меня замуж, – ей сказал,

Заболела сильно и слегла мать моя,
Вот картошка не полона у меня…
Сколько тебе думать дней иль ночь?»
«Что думать? Надо тебе помочь!»

Свадьбу всем селом для них отыграли
И новой семьёй они стали…
Свекровь добрая, то тяжело больная-
И молодая жена уставала…

Свекор трудолюбивый, Господа любил,
За всю семью молитвы возносил…
Прекрасное новой семьи начало,
А сердце жениха корысть скрывало…

О, судьбы человеческие… людские…
И жизни дни совсем не простые…
Молодая жена всё сделать старается,
Муж поздно пьяный является…

День за днём быстро летят и год за годом
Вот и время уж третьим родам…
Сынишку Александра она родила,
Муж бьёт жену и скандал до утра…

Решила молодая жена уйти в некуда,
Истомилась душа от бытия…
Детишек собрала, на руки – грудничка…
Со слезами просит её свекруха:

«Дочка! Останься! Не уходи! Потерпи!
Настанут же лучшие жизни дни!
Дочка! Я буду тебе во всём помогать,
Хотя не могу на ноги ставать!»

Смирилась жена – ведь она сирота
Да и стыдно жителей села….
В тракторной бригаде муж её работает.
Коллектив села его уважает…

Время вперёд мчится быстро, и мы летим-
Путь Господень непостижим…
Родила женщина ещё четверо дочерей,
И ждала она конца скорбей…

Сердце своё женщина открыла для Христа.
Радость Спасения она обрела!
Упование своё на Господа положила,
Чтоб Его Рука её путеводила!

Выросли дети, окончили школу, институт…
Теперь маму «бабушкой» зовут…
У каждого своя семья и детвора,
А вместе все дружная семья…

Только о муже всё плачет её душа –
Не освободиться от алкоголя…
Дети и внуки открыли сердца для Христа
И молились за папу любя…

«Мама! Как удалось сохранить семью?
Прожила ты жизнь нелёгкую…»
«Помочь вашему папе я обещала
И слово полностью сдержала…»

Наконец-то мамина радость настала!
В воскресный день она ликовала!
Муж её в слезах к Господу Богу взывал
И о прощении грехов умолял…

Радуйся, женщина, ныне и веселись,
Но со скорбью она смотрит ввысь…
Меньший сынок, с которым хотела уйти
Не может от греха свободу найти…

Похоронила она мужа и четверо дочерей,
Бог продлил жизнь ей до сих дней…
Жизнь матери вот к закату склоняется-
Радость Совершенная является-

Старший с младшим сыновья приезжают…
Меньшего глаза светом сияют!
«Христианин ныне я, мамочка дорогая,
Услышана твоя молитва простая!»

Славили все вместе Бога и благодарили.
Слёзы от радости - счастья лили…
Много скорбей в жизни женщина претерпела-
Сердцем от радости теперь пела!

О, судьбы человеческие…Богом даны!
Он знает: какими путями вести,
Чтобы спаслась каждая живая душа-
Господня Любовь так сильна!
Аминь! 21.08.2020.
Фото из Интернета.