Приют

Александр Джангезян
Здесь ты всегда найдёшь дом,
Тепло и уют в нём,
Чай и улыбку друга;
Даже если войдёшь без стука
На тебя не посмотрят строго.
Таких мест в этом мире немного.
И в каждом из них прохожий,
Развалившись на мягком ложе,
Вдруг вспомнит о том, что и он
Тоже был когда-то влюблён!
Тоже верил и жил мечтами,
Что когда-то великим станет!
Тоже думал о том, что люди
Справедливо и честно судят.
И без страха он шёл вперёд,
Когда всюду пламя и лёд!
И, смотря на огонь в камине,
По непонятной причине
Он снова почувствует свет,
В первый раз за десятки лет!
И, тепло улыбнувшись, станет
Делиться своими мечтами
С такими, как он, простыми:
Ныне близкими, раньше чужими.
И, когда догорит огонь,
Он соберётся домой;
И смеясь, и шутя пойдёт
Туда, где его ждёт
Безликий скупой и серый
Мир прагматичной веры.
Мир закалённой стали
И вывернутой морали.
И он снова пойдёт угрюмо
Туда, где считаются с суммой,
Не считаясь ни с честью, ни с правдой!
Он не хочет идти, но надо
Надо решать проблемы,
Созданные системой
Человеческого сознанья,
От неверия, непониманья
Простоты и лёгкости счастья.
Впрочем, быть может, отчасти
Он теперь не такой, как прежде:
Всё чаще улыбка, всё реже
Тоска и печаль на сердце.
Может он, всё же, смог согреться
Там, среди тех, таких же,
Ищущих смысл жизни
Не в кабаках и барах,
Не в драках и грязных сварах,
А в доброте и улыбке?
Счастье не так уж зыбко,
Если найти причину
Устоять на краю обрыва.
Там, среди них, он понял,
Чем столько лет был болен.
Там он впитал надежду
Сильней, чем когда-либо прежде!
И теперь, в этом мрачном мире
По непонятной причине
Он идёт под дождём, улыбаясь,
И в глазах его свет играет!
И другие его обходят,
Словно он страшный уродец.
И никто вокруг не понимает,
Почему человек сияет,
И думают, болен, быть может,
Этот странный прохожий,
Может быть ему очень плохо?
И слышно десятки вздохов
Сочувствующих, быть может,
И презирающих тоже.

Здесь ты всегда найдёшь дом,
И понимание в нём.
Таких мест на Земле немного.
Ни одна не вёдёт к ним дорога.
И придти сюда может лишь тот,
Кто искренне верит и ждёт.
Потерянных душ приют,
Каждый находит тут.
Это дом позабытой мечты,
Что можешь сиять и ты.
Не сомневайся, входи,
Всё то, что ждёт впереди -
Увлекательной жизни река!
Но это потом.
А пока...

21.08.2020 г.