Колодцы памяти

Татьяна Павлова-Яснецкая
             1
Старенький снимок в потрёпанной рамке
из допотопного папье-маше.
Стали безвкусными мира приманки,
тише и тише в усталой душе.

Прошлая жизнь за моею спиною
с тайной издёвкой глядит на меня,
будто уже ничего я не стою
в сказочных ценах грядущего дня.

- Рано хоронишь меня, ох как рано! –
сузились в щёлку от гнева зрачки. –
- Много в тебе было зла и обмана,
помню все кочки твои и сучки.

Грех вспоминать отболевшие сроки:
было что было – и хватит о том!
Памяти нашей колодцы глубо;ки,
роют всю жизнь их на месте святом.

Старенький снимок в потрёпанной рамке
девочки-школьницы с вечным пером,
верящей в мира сего самобранки,
полные общим духовным добром.

        2
И по яви, и по снам
рыщут волки.
Пусть не видел ты их сам –
слышал толки.

Только спустится с небес
полночь тихо,
оживает мёртвый лес –
будит лихо.

Всё в нём ходит ходуном
до рассвета,
хоть и верится с трудом
утром в это.

Чу! Какой-то жуткий звук,
схожий с воем,
как стрела пронёсся вдруг
над покоем.

Растворился и исчез
за домами,
где был вырублен тот лес
топорами.

          3
Бредёшь с бубенчиком на шее –
куда? – сам чёрт не разберёт.
О жизни мысли всё страшнее,
всё тяжелей глядеть вперёд.

И ты придумываешь сказки,
где мёд стекает по усам;
на мир напяливая маски,
в них начинаешь верить сам.

И вдруг, когда дойдёшь до точки,
мелькнёт картинка, как в луче:
повсюду люди-одиночки
проводят жизнь в режиме «ЧЕ».

Земля, верша своё круженье,
людских не чувствует дробей,
и между ними притяженье
всё незаметней и слабей.

       4
Ночи дней добрее
и не так горды.
По ночам виднее
путь твоей звезды.

Лунная лампада
сеет благодать.
Много ль сердцу надо,
чтобы не страдать?

Затухают сами
факелы войны
между полюсами
правды и вины.

Забинтую раны
красотой ночей.
Станут дней обманы
грудой мелочей.

           5
Рахманинова слушая ноктюрн,
размежевалась с внутренним разладом:
мне чудилось – вещает где-то рядом
о днях счастливых птица Гамаюн.

Хотелось непрощённое прощать,
душа в грехах покаяться желала,
стыдясь того, что не жалела жала
с лихвой отраву миру возвращать.

Бездонный распахнулся небосвод,
показывая райское свеченье,
и верилось: не будет отлученья
от райских житниц и от райских вод.

Светло аккорд последний прозвучал,
и тишина возникла, оглушая,
а с ней печаль, как облако, большая
вернулась на привычный свой причал.

         6
Жизнь странная штука:
чем дольше живёшь,
тем легче порука
за сладкую ложь.
Ты ставишь спектакли,
стараясь забыть,
что силы иссякли
в стремлении жить.

Огонь упований
мерцает едва,
слова всё обманней,
всё меньше родства
у слова с душою.
Но, спрятавшись в скит,
стать миру чужою
душа не спешит.

Рвать кровные связи
до слёз тяжело,
но время в запасе
ещё на табло
осталось: ты дышишь…
Живи, как игрок,
пока не услышишь
последний звонок.

http://stihi.ru/2020/08/18/414