Кали-Юга

Маргарита Томашевская
В дни истоптанных Юг
Скрип колёс так отчаянно слышен,
В косы сплетаются ночи из вьюг
И позор барабанит по крышам.

Непроглядно пустой смотрит тьма
На осколки светильников ржавых,
И по улицам грязным бредёт голытьба,
Трясясь на ногах своих слабых.

В эти серые дни к нам суров
Каждый взгляд, каждый вздох мироздания:
Пробивается сквозь мутность снов
И оковы сознания,
Рушит олимпы, зато воздвигает Кайлас...
Я не знаю людей, которых бы он
Не спас.

Не согреть твоих рук - вот беда!
Даже если гореть будет мир,
Если вдруг разразится война
И падет в сотый раз милый Рим,
Ты не сможешь собрать в себе сил,
Чтоб сказать мне хотя бы раз...
...
Полно, полно - рассеян дым,
Вижу всё я на дне твоих глаз.

В дни истоптанных Юг
Сердца стук так отчаянно слышен,
Замками становятся косы из рук
И Бог улыбается крышам.