Коллекция минералов

Марта Полянка
Не знаю, кем я могу казаться миру, но сам себе я кажусь только мальчиком, играющим на морском берегу, развлекающимся тем, что от поры до времени отыскиваю камешек более цветистый, чем обыкновенно, или красивую раковину, в то время как великий океан истины расстилается передо мной неисследованным.
Исаак Ньютон. 1727 г.


Ты склоняешься над столом:
мягкий свет от настольной лампы,
летний вечер, еще светло.
Мы рассматриваем минералы.

Каждый камушек с номерком
и прописан в общей тетради:
где рожден и в году каком
был подарен кем или найден.

Той тетради полсотни лет
или даже немного больше.
Чья рука извлекла на свет
этот цвет из гранитной толщи?

Эти камни хранят тепло
рук отцовских… Ты помнишь, мальчик,
как на сердце тебе легло
все, что сказано между строчек…

И пока угасает день,
и вбирают тепло твое камни,
не коснется лихая тень
твоего чела. И пока мне

открываешь ты тайны недр,
время чёрт-те что вытворяет!
И, отбросив громаду лет,
эти камушки перебирает,
как дитя, седой Гулливер.