Как странно

Галина Романова 5
Как странно читать разных авторов и по времени и по сюжетам. Недавно перечитала я Теодора Драйзера"Стоик.Оплот". Начиная читать, думаешь, какой великолепный язык, как отточен и как он превосходен. Вчитываясь дальше из главы в главу, забываешь о стиле его и его построениях предложений и тезисов. Точнее, не тезисов, что это я  так, как секретарь ученый? Не тезисов, а отступлений и открывание темы и подтемы. Сколько у него ума и тонкой наблюдательности, как будто бы сам все это познал, услышал и был прямым свидетелем происходящего, сам был и мужчиной и женщиной одновременно.
 То есть это признак гениальности, великого дарования. Вы можете так держать читателя? Чем дальше вчитываешься и входишь в фабулу, чем больше начинает поражать человеческая сущность в любом обличие и становится не то, что страшно, но и удивительно до недоумения, разве может быть такое подобное в нашем мире? Ой, ошиблась, не в нашем мире, а вообще в человеческом обществе.
 Что такое  и кто такой Теодор Драйзер, я еще уясняю для себя и об этом будет сказано позже. Ну, вот, одни обещания. То Овидий, то Драйзер. Хорошо, что не Шопенгауэр. Ну, с этими ребятами все ясно.