Конь

Муса Бен Юнус Исмаил
КОНЬ

              "Ни кожа, ни мясо, ни кости его
               никуда не пригодились"
               Л.Н. Толстой, "Холстомер. История лошади"


Кончилось время моё,
Жизненный путь позади.
В Книгах сплошное вранье -
Нет ничего впереди...

Рухну как загнанный конь,
Выпучив  болью глаза.
Тело проглотит огонь,
Дым растворят небеса...

Был ли хоть крохотный смысл
Лямку тянуть сквозь года?
Крутится подлая мысль:
Если я шел не туда?

Может я делал не то?
Может любил я не тех?
Мерин в облезшем  пальто -
Сивый песец мехом вверх.


2020-08-21 S. (Ред.1.1)


Иллюстрация: Винсент Ван Гог, "Старый конь", 1883


Примечания:

1. Мерин — кастрированный самец домашней лошади
(кастрированный жеребец). Традиционно животные ценились
за спокойный нрав.

2. Сивый - седой, старый, в переносном смысле - выживший из
ума. Поэтому "Бред сивой кобылы", "Врёт как сивый мерин".

3. В разгар приступа горькой самоиронии ЛГ,
видимо, вспоминает ещё и заветную народную присказку:
"Смех смехом, а <песец> кверху мехом".

4. Примечательно, что на русских свадьбах молодых сажали за стол на шубу,
лежащую мехом вверх, – к достатку.