Хайям

Юрий Львович Сучков
( По стихотворению «В кофейне»)

Не завалил  его…
«Холодный снег
Забвения»…
А… что-то, мало
Слышно  -  о СаАди?!..
Хайям,
И горе пережил,
И, унижения…
Но…  жил, ни славы,
И ни денег – ради!
Не мог остаться, он,
Дворцовым блюдолизом.
Писать
Хвалебные газели шаху.
Кружась, у ног его,
Двуличным  хитрым лисом,
А неугодных, и,
врагов – на плаху!..
Ушёл открыто,
Честно, и, достойно.
Ушёл в народ,
Слагая рубаи.
И… мудро жил,
Не суетясь, спокойно…
Всё понимая…
Кто ему – Свои!..
Не зря же, мир весь,
В двадцать первом веке,
Спешит
К его могиле на поклон.
… Как много
Было в этом человеке!..
И, кто для Человечества
Был Он…

г. Чита 2020г.