Осень - шулер

Сергей Пехтерев
Осень достаёт уже
     колоды карт краплёных,
В стол тихонько смахивая
     с рубашкою зелёной.
Первая колода -
     почти и не заметишь
Среди летней зелени
     золотых отметин.

Раздаёт так скромненько,
     будто нет подвоха…
Смотрится, как летняя, -
     сделан крап неплохо!
Только ей заметные
     скрытые отметки, –
В глубине желтеет лист
     на зелёной ветке.

Вот пройдёт немного дней,
     дама маску сбросит, -
И в открытую начнёт
     карты метить Осень.
Знает, ведь, наверняка,
     проигрыш - не будет!
Бесполезно спорить с ней
     и лесам, и людям.

Средь сезона своего
     разные колоды
Будет Осень тасовать, -
     и кому в угоду?
То вдруг с белою возьмёт –
     снежною рубашкой,
То - весеннюю в цветах –
     странные замашки!..

И, повластвовавши всласть,
     все цвета замажет,
Чтобы в тайне сохранить
     под снегами кражи.
Будет где-то далеко
     пировать в загуле,
Банк пустой Зиме отдаст
     Осень – хитрый шулер!

2020г  21 августа