Моему прадеду

Александр Замотаев
Прадед мой, офицер царской армии,
За плечами три года войны.
Он вернулся домой весь израненный,
Было то накануне зимы.
               
Он прошел через пекло пожарища,
Был в боях, в отступленье, в плену.
Хоронил он друзей и товарищей,
Проклиная и власть, и войну.

Он восстание принял октябрьское.
Принял всей обожженной душой.
И мечтал, что уйдет время рабское,
А придет справедливость, покой.
               
Чтоб сильней стала новая армия,               
Командирские курсы открыл.               
Передать он хотел свои знания,               
Боевым офицером он был.

Но беда, как всегда неожиданна.
Бело - чешский мятеж и конвой...
Подвергался он пыткам невиданным.
В контрразведку попал прадед мой.
               
Не признал он другое «величество»,               
И «верховного» он не признал.               
«За измену царю и отечеству...» -               
Огласил приговор трибунал…

Где могила его - неизвестно мне.
И в архивах едва кто найдет…
Был забыт прадед мой властью местною.
В моем сердце, лишь, память живет.

                Февраль 1979