Я, ровно как в детстве, умылся слезою

Алексей Шлемин
Я ровно как в детстве, умылся слезою
И силюсь упомнить, ан памяти нет.
Ступаю едва различимой тропою
К листам, где был благостен, ярок рассвет.

Здесь сосны из малого, хилого древа
Могучим стволом к небесам поднялись.
Здесь речка дугою прогнулась, как дева
Свой стан изогнув с коромыслом стоит.

Болотные смрады что свежесть вдыхая
Я бусины клюквы на кочке примну,
И с хрустом сушняк застарелый ломая
Всю нечесть лесную надёжно пугну.

Опять накатило... стареют берёзы,
Валяться в болота от слабых корней,
И вновь объявляется новая пороль,
И время не властно, природа сильней.

Опушки болота совсем непролазны,
Их плотной стеной сухостой завалил
И вспомнилось тотчас, как неоднократно
Дрова для костра топоришком рубил.

Костёр-то, гляди, разгораться не хочет,
Придёться еловою лапой махать.
На хилое пламя смотрю не мигая
Как прежде к болотам ходил вспоминать.

Как птицу пугал и как мазал нелепо,
Как вечером ощупью тропку искал,
И всё проклиная перезябнув, промокнув,
Но лес меня звал, без него я скучал.

Как много с времен тех здесь переменилось,
Теперь я довольно от лесу отвык,
Но медленно идя по тропинкам поросшим
От переполнения грустного сник.

Нет силы сильнее родимой природы,
Чем больше я с ней, - тем добрее, вольней.
Заманит спокойствием всякие годы
И нитью проходит по жизни моей.