Корабль дураков

Рэчел
Я книги много лет коплю,
Читать, однако, не люблю.
Мозги наукой засорять -
Здоровье попусту терять. ("Корабль дураков", С. Брант)
***
Куда бежать от одиночества,
когда не веришь никому,
когда сбывается пророчество
то на суму, то на тюрьму?

И от сердечного страдания,
скажи, куда нам убежать?
Ни чувства не нужны, ни знания,
хотят лишь тело уважать.

Пусть Рим был груб, хитра ВизАнтия
и продавались здесь и там,
а нынче дикость, став гарантией,
удачи воздвигает храм.

Корабль давно стоит на привязи,
первоначальный курс забыт,
и только льются песни с присвистом,
а голос разума забит.

Друг друга сышать не получится,
все ищут истину в вине,
неважно, что похмельем мучиться,
жизнь удалась для них вполне.

Брант описал и Босх показывал
корабль счастливых дураков,
а Бог безумием наказывал
тех, кто не слышал его слов.