Парад на Красной площади Москвы. 1941 г

Арина Радионова 21
История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 10. НОЯБРЬ 1941Г. МОСКВА. ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ МОСКВЫ

Враг уж дышал в затылок москвичам,
враг был уже так близко,
дорога на Москву была открыта,
казалось бы, чуть-чуть – и карта бита!

И немец праздновал почти победу,
он разливал всем шнапс и ел икру
и спорил, кто же первым в город въедет
и будет пировать, чтоб разогнать тоску.

Москва в осадном положеньи,
эвакуация, и паника, и тьма,
и слухов новых порожденье,
что Сталин уж покинул город, не спеша.

Но Сталин был в Москве
и, чтоб развеять слухи,
и поддержать моральный дух страны,
он повелел парад устроить
на Красной площади Москвы.

В условиях секретной подготовки
парад готовили тогда
два генерала – Жигарев, Артемьев,
им даже помогала темнота.

Пред тем парадом ноября
всех бомбовых ударов тьма
мы наносили по всем точкам,
аэродромам войск врага.

Потом метеорологи сказали,
что в день парада будет мгла,
что с низкой облачностью шла
и снегопад нам принесла.

Всё это разрядило обстановку
и в ночь перед парадом, расчехля,
с кремлёвских звёзд убрали маскировку,
и все зажгли, во весь огонь светя.

Парад начался ровно в восемь
утра седьмого ноября,
командовал парадом генерал Артемьев,
сей день – его не зря!

Ведь на параде ровно в строй
шагали Родины герои,
и уходили прямо в бой
по той московской мостовой.

Там ровно шли ряды курсантов
артиллерийских родов войск,
за ними – роты пехотинцев –
любимые сыны геройств!

Шли танки Т-34,
зенитчики и моряки,
и пулемётные тачанки,
краснознамённые полки!

И вопреки традициям парада,
речь произнёс не принимающий парад,
сам Сталин, повернувшись к звёздам града,
речь произнёс, подбадривал солдат!

И он сказал: «Война, что вы ведёте –
есть справедливая война,
ведь вы к освобождению идёте,
вас отблагодарит страна!

Пусть вдохновляет вас тот образ предков,
что побеждали много раз –
Дмитрий Донской и Александр Невский,
Суворова напутственный наказ!»

И чтоб парад тот состоялся,
на рубежах и подступах Москвы,
зенитный корпус так старался,
что сбил 34 самолета у Москвы.

И на параде том вели всю киносъёмку,
и этот фильм вошёл в историю страны,
его смотрели Родины потомки,
и понимали ту уверенность страны.

И этот день стал переломом
в умах солдат, в сердцах Москвы,
он изменил всё настроенье
и паники безпечные труды.

Солдаты те горели лишь желаньем –
разбить врага любой ценой!
Они шли в бой с одним лишь осознаньем –
назад – ни шагу, ни ногой!

И выступали в смертный бой,
и, вспомнив лозунг тот святой, –
великие слова: «Москва – за нами!»,
но вспомнил каждый образ свой.

Кто вспомнил мать, а кто – сынишку,
жену, сестру или братишку –
и память, совершив рывок,
преподнесла весь тот бросок!