Москва в осаде. 1941 г

Арина Радионова 21
История СССР. Том 2. 1941-1945 гг.

ГЛАВА 9. МОСКВА В ОСАДЕ. 1941 Г.

Москва! Ты слышишь канонаду,
разрывы бомб и звук сирен,
тебе не так уж много надо,
лишь не попасть бы к немцам в плен.
Одно желание святое –
чтоб племя русское лихое
бы защитило этот Кремль.
«О, горе, горе, горе мне!» –
Москва стенала и рыдала
у великана на плече,
а великан стоял и, молча,
взирал на реку, и в тоске
он думал только о Москве.
Великий Кремль – тот великан извечный,
где русский дух всегда был вечный,
он защищал всегда Москву
в каком бы ни было году,
те каменные стены помогали,
чтоб отстоять любимую Москву.
Ну, а теперь – ему невмоготу!
Летели самолёты в ту Москву,
и великан уже не мог
покровом камня защитить порог.
Москва стояла беззащитной,
и Кремль стоял у тех ворот,
где может быть разрушен весь оплот.

«Что делать?» – думал весь народ,
он понимал – Москва большая,
вся златоглавая, любая
её краса – как на виду,
и сверху видно всю Москву.

Как защитить Москву от бомб?
И главный центр много проб
испробовал, но ничего не помогало,
тушили свет, светили мало,
но бомбы сыпались навалом
на нашу бедную Москву.

Но вот художники восстали,
и с архитекторами стали
маскировать любимую Москву.
Достали много тысяч метров полотна,
несколько дней кроили, шили,
и рисовали все дома.

Над мавзолеем возвели каркас,
и натянули полотнище, враз
он превратился в серенький домишко
и неприметен стал тот час.

Художники полезли к куполам,
всё золото закрасив серой краской,
чтоб неприметен сверху стал
облик Москвы и площади всей Красной.

И Кремль, красивый великан,
стоял там, словно истукан,
когда его те рисовали,
окна и двери понарисовали
по всей его красной стене,
и его звёзды зачехлили во чехле.

Но оставался тот ориентир,
что самым броским в центре был –
излучина Москвы-реки,
её-то враг ведь изучил.

Тогда та служба маскировки
забила баржами излучину реки
плотами, сложными сооруженьями
и маскировочными водными сетьми.

Сверху район казаться стал нагроможденьем
старых строений, Кремль и мавзолей
слились со зданьями теперь.
Москва! Тебя накрыли от потерь,
и ты теперь только ждала,
когда же русские откроют дверь
туда, куда Земля звала…