Встретились с терпеньем лицемерие и высокомерие

Людмила Савина 5
Встретились с терпеньем лицемерие и высокомерие.
Завели неспешный, грузный разговор.
Про себя, дела, что мучают сомненья,
Что судьба сложна, как путаный кроссворд.
                *
Рассмотреть нам надо б несколько вопросов:
"Что есть лицемерие? В чем его беда?
Нужно ль промолчать, когда вдруг ложь заметишь,
Чтоб судьба со счастьем мимо не прошла".
                *
Что ж высокомерие? Спряталось за дверью.
Хоть, считает надо б правду все ж, сказать.
И  не льстить, не лгать, не мучиться в  сомненьях.
"А внимание к состраданьям, нужно ль обращать"?
                *
Трудно быть и лицемерным, и высокомерным.
Нет ни там, ни там признания и чувств.
Никогда не стать ни искренним, ни верным,
Коли в душах пусто, а на сердце грусть.
                *
Знать, сомненье в дружбе с лицемерием,
А терпенье, всласть высокомерию врет.
И общаются, смеются, и друг другу  верят.
И везение хвалят, ждут – не подведет.