Княгиня Оболенская

Виктор Сухарев
               Вере Аполлоновне Оболенской -
               легенде французского сопротивления

Взгляд горячих и пристальных глаз
Открывает во мне Ваше чувство.
Где ты, время возвышенных фраз?
Здесь безмолвие - Ваше искусство.

У изгнанья всегда есть приют,
А у счастья тревожные вести.
Да Ваш выбор – Ваш главный дебют –
Ваша кровь под залог Вашей чести.

Безмятежно быть княжьей четой…
Дай, Бог, силушки. Дай безвозвратно
Всякий раз Вам пред смертной чертой
«Я не знаю» ответить стократно,

Где рубец между злом и добром
Делит жизнь не на красных и белых,
А в душе, запасаясь теплом,
Их роднит среди честных и смелых.

Смерть не любит пустые слова.
Там, где тихо и свято, поверьте,
Я хочу, чтоб живая молва
Не забыла о Вашем бессмертье.

А в окне Ваша улица с крыш
Летним утром блеснёт где-то рядом.
Пробудили Вы сонный Париж
С Вашим русским в душе Сталинградом.

21.08.2020