Я была лучше всех...

Раиса Мельникова
Я была лучше всех
Среди прочих и равных,
Я была лучше всех –
Есть у сына отец,
Я была лучше всех
В реверансах обманных,
Я была лучше всех,
Потому – молодец.
Сорок лет! Сорок лет!
Здесь рождение жизни,
Здесь из двух человек
Создается один.
Сорок лет! Сорок лет!
Рядом ты – только свистни.
На весь век! На весь век! –
Ты мой муж-господин!
Все казалось легко,
Оказалось так трудно –
Ты уже не несешь
Меня в рай на руках.
Ужасаюсь: «Вновь ночь!»,
Восхищаюсь: «Вновь утро!» –
Журавель и синица
Вновь парят в облаках.
Сорок лет! Сорок лет!
Все недавно так было –
Свадьба наша там, где
Целина и простор.
Разгоралась любовь
И во лжи она стыла.
Никогда, никогда
Не была жизнь в укор.
День и ночь. Ночь и день.
То размолвки, то праздник.
На дорогах судьбы
Мы окрепли, как сталь.
Милый мой! Милый мой!
До чего ж ты проказник!
Сорок лет ты со мной
Продираешься вдаль.
Через дебри идем,
Ищем райские кущи,
Евы! Евы вокруг,
Но, а я лучше всех.
Если хочешь уйти –
Уходи. – Ты отпущен.
Вновь по ярким цветам –
Ослепительный снег.
Дочке уж тридцать пять,
Сыну тоже под сорок,
И у них, как у нас
Октябри – сентябри,
Осыпается жизнь
Будто русые кудри,
Я о внуках пою,
О всеобщей любви.
Не бывает любви
Без обид и печалей,
Без размолвок она
Как прокисший кисель.
Среди тысяч людей
Мы с тобой повстречались!
Там была я одна,
И вдруг стала твоей.
Сорок лет мы идем!
То луга, то поляны.
Дети с нами бегут,
Обгоняя! – Вперед!
Милый мой! Милый мой! –
Все мужья – хулиганы.
Но опять, но опять
Наша роза цветет.
Опадают цветы,
Наготове бутоны,
Вот бутончик опять
Превратился в цветок;
Как они, как они –
Я твоя примадонна,
Примадонною стать
Ты, любимый, помог.
Я опять молода –
Сорок лет за плечами
Нашей острой любви,
Будто солнце и дождь.
И теперь! И теперь! –
Нам не спится ночами,
Чтоб понять, чтоб понять –
До чего ж ты хорош.
Осыпается жизнь
Будто русые кудри,
Будто алый цветок,
Будто сизый камыш.
Милый мой! Милый мой!
Ты мозги мне не пудри,
Что ты гаснешь уже,
Коль так ярко горишь!