Великого искусства Мангазея

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Вечный пир…" Ирины Михайловой

http://www.stihi.ru/2017/03/12/11702
http://www.stihi.ru/avtor/mihaylova

      *   *   *

Свежо и тихо в комнатах музея.
Но не поняв значенья тишины,
По залам важно бродят ротозеи –
Им до искусства точно до Луны!
         Им не понять волшебности бездонной –
         На пик Парнаса не взойдёт мужлан!
         А я сражён Сикстинскою Мадонной,
         И вспоминаю солнечный Милан.

Прекрасные, как небо, галереи,
Полотна из реальностей былых.
Там чудо жизни синей птицей реет,
Не скошены острейшие углы.
         Там видится и радость, и тревога,
         Там славят краски память и мечту.
         Когда-то я и сам писал немного,
         И понимаю эту красоту.

Там яркий мир висит над головами,
Он к нам плывёт сквозь мили и века.
И хочется писать, пускай словами –
Забыла кисти старая рука…
         Великого искусства Мангазея,
         С веками не забытая страна.
         Свежо и тихо в комнатах музея.
         Но как же звонка эта тишина!

      Ташкент, 20.08.2020