Затишье

Игорь Филатов 3
Затишье.

Затишье в тихом омуте стоит.
Боятся люди заходить в музеи,
Над коими домокловым висит,
Как и над весями страны Рассеи

Безжалостный, коварнйший «Covid»,
Который беззащитных убивает,
Рвёт лёгкие на части. Жалость-стыд
Тлетворный к роду «sapiens» не знает

Но жизнь течёт не Волгой, но струёй,
Чтобы не стать зловоньем и болотом.
Пусть разум тих, но всё таки живой,
Готовый к неизбежным поворотам.

Лингвистика, история скрипят,
Но в каждый день познаний вносят лепту.
Где под шашлык, под баночку опят,
Где по общенья верному рецепту

В старинных, обихоженных дворах
Под сенью сосен вековых и клёнов,
В беседках милых в сказочных мирах,
Где бродят тени бледные влюблённых,

Непревзойдённых мастеров пера,
Миллениу.., Серебряного века…
Не страшен им ни холод, ни жара,
Ни полное безумство человека,

Забывшего про радость и печаль,
Святое назначение искусства,
Одевшего безликости вуаль,
Похоронившую горенье чувства.

И всё же, под сухое, коньячок,
Арбуз, паслёна сласти помидоры,
Когда покажет вольность мозжечок,
То камерные льются разговоры

Как Пастернак… Измолвил что Корней…
Насколько мил в общении Евгений…
А «N» талант, но сущий бармалей -
Писал доносы. Анна – просто гений…

Другая Анна, дива от строки,
Немыслимый знаток плеяды Стас –
Хранят и чтут священно огоньки,
Дошедшие сквозь тернии до нас –

Кому премного мил родной язык
И более, кто может им владеть
Умом и сердцем, не срываясь в крик.
Будь вечным Переделкино, как смерть!
20.08.2020