Картинка улыбается

Наталья Метелица Драголова
Картинка улыбается –
а сердце матерится.
Знакомая история
поломанных людей...
 
Конечно, я старалась бы
стать рифмою для птицы.
Но совесть не позволит мне
примазываться к ней...
 
2020

СКВОЗЬ СКРЕЖЕТ


Я никому быть звонкой не должна,
по клавишам из косточек гуляя.

…………………………...................

Довольна я, что смею не совпасть
со вкусом большинства в их ожиданьях
избыточной пронзительности. Мать
меня и так услышит,  если занят

Господь иными судьбами, - хотя
и в это я почти уже не верю,
иначе бы старалась, как дитя,
снискавшее Отцовских одобрений.

Зачем тогда?..  не знаю. Может быть,
чтоб доказать себе и проходящим,
что слово  - не изысканность, а БЫТ,
который тоже может быть изящным, -

когда захочет… или сил найдёт
казаться идеальным для кого-то.
Но я не та, кого услышит Тот!
И слава Богу.
Это ль не свобода?!
…………………................

Разломанный имеет право жить,
не полируя льготные запчасти.
Какие есть… И то, почти за счастье  –
расхаживать в протезах миражи…

Апр., 2023


***
напоказ невозможно дышать от души,
напоказ вспоминаешь,  что мир театрален,
и себя примеряешь к зевающим в зале,
оставаясь при этом на сцене; грешишь
биполярным мышлением,  две стороны
совмещая в единственной цели без смысла, -
и уже наконец сам в себе утомился,
расточая стихами больничные сны…

2023