Зарев

Регина Наумова
   Всяк дом мне - чужд. Всяк храм мне -пуст.
   Мне всё равно, мне всё едино.
   Но если у дороги куст
   встаёт, особенно - рябина...
        М. И. Цветаева

В полыханье красок сада,
В изобилие напевов
Птиц, цикад, лихих стрекозок,
Среди запахов цветочных

Любо быть. С заходом солнца
Я свой дух в себя ссылаю,
Где извне царит природа...
И во мне она танцует,

Босиком я осязаю
Землю Мексики горячей,
А язык мне освежает
Муза русскими словами.

Здесь сейчас Agosto правит,
Он в сезон дождей трудяга,
Пишет всё в тонах зелёных,
Свежестью, чтоб ночь дышала,

Ну а днём в нагорье жарко:
Пальмы кактусы, агавы,
Бугамбилии* герани...
В животе Куернаваки**

И взаимопревращеньем
Жизнь невольно называешь,
Где свистит аэро-время,
Как Кетцалькоатль*** когда-то...

А у наших предков - Зарев,
Он же: жнивень, серпень русский,
Очень важную работу
С ним проделывали в поле.

Зарев в яблоках, рябине,
В урожае ржи, гречихи,
Хлопка, льна и ягод леса,
И грибочков для соленья...

Зарев милый, дай Регине
Плод от твоего запева,
Откушу и станет голос
Словно первый снег Пречистый;

Закружится над землёю
Изменяющим картины,
Ведь в обязанности строчек -
Оживление душ наших,

Коли песней руки, плечи,
Пальцы, шея, орган зренья
Сообщают о прекрасном,
Для чего груб звук  простейший,

Открывающего нечто
Высочайшего на свете,
То, поэзией считаю -
Запах подлинной "шанели".

Зарев в русских листьях клёна
Цвета крови безымянной,
В облаках витиеватых
И в тревоге сладкой зверя,

Журавли курлыкать хором
Скоро станут, в путь сбираясь,
Я ж, что лебедь одинокий
Не желаю что-то - хором,

Как кетцалю**** без свободы
Мне не жить... такой родилась,-
Распрощалась не душою
С рощами родного лета,-

Боль, - в зарёванных вновь сёлах
Золотые руки кверху...
Дух летит над всем балладой
И ревёт Шопен рояльный,

Горизонт залит багровым
Заревом, где дом мой отчий,
То ли там пожаром тянет,
То ли там восходит солнце...

Зарев...

   Р.А.Н. 2020

* Бугамбилии - самые распространённые растения в Мексике.
На одном кусте могут цвести фиолетовые, розовые и
белые цветы.
** Куернавака - столица штата Морелос в Мексике. Здесь я живу.
*** -Кетцалькоатль - "Оперённый змей" - Один из главных
богов ацтекского пантеона.
**** - Кетцаль - редкая, красивая птица, обитающая в горных
лесах Центральной Америки, символизирует свободу.
В неволе не живёт. Кетцаль почитали древние индейцы Месоамерики.
Ацтеки и Майя считали эту птицу покровителем воздуха и
символом добра, света, растений.
Зарев - в древнерусском календаре - август