Ночные путники

Ирина Рубцова Разоренова
(01.07.2015)
Дорога вьётся в полумраке,
По ней с тобою мы бредём,
Шаги услышали собаки,
Мы лай из подворотни ждём.

Быть может, где-то загорится
Свечи спасительный огонь?
А пёс цепной сильнее злится
И в стойле бьёт копытом конь.

Хозяин хмур и неприветлив,
Окликнет: « Кто балует тут?»
А мы вздохнем слегка, ответив:
«Два путника постоя ждут…»

– Ну, что ж, не брошу вас средь ночи –
Хозяин нехотя открыл.
У нас совсем уж нету мочи,
Мы оба выбились из сил.

Какое счастье растянуться
Холодной ночью на печи,
Согревшись, в сумрак улыбнуться,
Задуть огарочек свечи.

Вдруг, как во сне, в потёмках ночи,
Весь в белом силуэт стоит,
Горят, как угли чёрны очи,
Нам дева нанесла визит.

– Но кто же ты, моё виденье?
Как стан твой гибок и красив,
Вся внешность просто загляденье,
Так это сказка, сон иль миф?

Несмело протянул я руку
И обнял деву не спеша,
Я ощутил любови муку,
И сжал объятья чуть дыша.

Мой ангел нежно улыбнулся,
Освободившись от одежд,
Лишь волосами обернулся,
Даря мне тысячи надежд.

Сняло усталость, как рукою.
Я красоту к себе прижал,
С безумной пылкостью такою,
Я деву в губы целовал…

Любовью много одарённый,
Ей жемчуг в волосы вплетал,
И близостью сей, утомлённый
Я до утра спокойно спал.

Вот свет, ударив прямо в очи,
Нас снова отправляет в путь,
Но где же милый призрак ночи?
Я разберусь, где скрыта суть.

Хозяин вышел недовольный,
Но предложил нам хлеб и соль,
Мой друг, звеня монетой звонкой,
С ним расплатился за постой.

Смягчился тут мужик немного,
К нему я тут же подскочил,
И умоляя, ради Бога,
Про деву рассказать просил.

Хозяин очень удивился,
И добродушно так смеясь
Сказал, что сон тебе приснился,
Здесь девок нету отродясь!

– Была лишь у меня сестрица,
Да в молодости умерла,
Красива, словно лебедь-птица,
Любви всё бедная ждала…

– Унёс её несчастный случай,
Конь сбросил горе-седока,
Ах, путник, ты меня не мучай,
Ведь ноша эта нелегка!

Я так расстроился рассказу,
Что сразу потерял покой,
А в стойле два лиловых глаза,
Следили пристально за мной.

Коня увидев – не поверил,
Блистают в гриве жемчуга;!
Я за околицей приметил
Могильный камень на века.

К нему рванулся я в тревоге,
Взглянув, лишь глазом на портрет
Мои обмякли тут же ноги,
Я поседел во цвете лет.

Всё так же, мило улыбаясь,
Смотрели милые глаза…
Я отвернул лицо стесняясь,
Что по щеке бежит слеза.

Мой друг повёл меня к дороге,
И мы бредём по ней опять…
Душа в смятении и тревоге,
Не суждено мне больше спать…