Улыбнуться

Людмила Голикова
Наверно нужно улыбнуться...
Найти бы крошечный предлог...?
Всё в той же комнате проснуться,
Увидеть тот же потолок,
Под ним унылые обои,
Картины, мёртвые цветы
И небо за окном рябое,
Разорванное в лоскуты.

Стянув себя силком с дивана,
Поставить чайник на плиту,
От сна отмыться наспех в ванной,
Вливаясь плавно в суету
Обычных, постных, серых будней,
Где лето движется к нулю
И осень из дождей занудных
Готовит для души петлю.

А мы, как нищие подачку,
Всё так же будем ждать тепло,
Довольствуясь щепоткой сдачи,
Упавшей в зябнущую плоть,
Бороться с гриппом, невралгией,
Лелея выстраданный нерв
И, вспоминая с ностальгией
О тёплом, августовском дне.

Где всё ещё упрямо к свету
Ползёт по ветке новый лист
И август, не жалея цвета,
Измазав в ярких красках кисть,
Рисует лето, как на блюдце.
Добавим  краскам пустяка:
Всего-то нужно улыбнуться,
С надеждой глядя в облака.

20.08.20