Тукай

Ксения Ремизова Багаутдинова
Шум над проспектами смолкает,
И переулки видят сны.
Но легкие шаги Тукая
Мне в отдалении слышны.

Порой скользя и спотыкаясь,
В неярком свете фонаря,
Бредет Апуш, горя стихами,
И сам с собою говоря.

Он бредит тем, чего доныне
Никто не ведал на земле.
В его виденьях – водяные,
Джигиты, ведьмы, шурале…

И в этом странном ослепленье
Ему отчетливей видны
Дела грядущих поколений,
Чем слякоть нынешней весны.

Там возникают государства
И с шумом гибнут города.
Там благородство и коварство
Обнажены, как никогда…

Там всюду образы роятся,
Воображение дразня,
И звуки, что вот-вот родятся,
В зените трепетно звенят…

Тукай проходит, пламенея,
Горит в борьбе добра со злом…
Его окликнуть не посмею,
И он исчезнет за углом…


2019