Бирюза

Ирина Рубцова Разоренова
(05.09.2014–29.09.2014)

Бирюза в природе – необычный камень,
Ты магией его навеки покорён,
Блуждает в нём любви прекрасной пламень,
И тайну вечную хранит доселе он.

Два сердца молодых друг друга полюбили,
Прекрасны оба были, как утренний рассвет,
Друг другом любовались и счастливо так жили,
Пока по злому року не да;ден был совет.

Соперник тайный понял, что неразлучна пара,
Он хитростью решил любимого убрать,
Сказал: « Она достойна божественного дара!
Твой конь уже оседлан, готова твоя рать!»

И вот поход геройский, и труден, и опасен,
Друг имя прославляет и выдержку свою,
Но риск так опьяняет, победы клич прекрасен,
И славы он добьётся бесстрашием в бою.

Разлучница – разлука присела у порога,
Тоскует дева тихо и возвращения ждёт,
Чтоб жив, здоров остался, всё время молит Бога,
И честь свою в разлуке так верно бережёт.

Зачем ей подвиги и все завоевания,
Когда любимого не чувствуешь плечо,
Когда не слышишь в час ночной признания,
Чтоб сердцу от любви, так стало горячо!

Гонец летел быстрее горной лани,
Чтоб принести счастли;вейшую весть,
Поход окончен, а герой лишь ранен,
Богат и славен, сохранил он честь!

Соперник не добился взаимности у девы,
Гонца перехватив, решил он отомстить,
И написал в послании, пощекотать чтоб нервы,
Что мёртв её любимый, ей не с кем больше жить.

Но жизнь и так тосклива, нелепая, пустая,
Без милого нет счастья, нет радости одной,
Она пойдёт за другом и встретится у Рая,
И станет наконец-то его святой женой.

Ведь это просто – выпить сок цикуты,
Смертельный сон сомкнул ресницы ей,
Нет жизни без любви, сомнений ни минуты,
Оплакивает деву лишь воск святых свечей.

Любимый возвратился к печали церемоний,
Он не поверил яви, всё думал – страшный сон,
Потом впадал в безумства сумрачных агоний,
И о;тдал Богу душу, на третьи сутки он.

Их схоронили рядом, у лона водопада,
Чтоб неразлучны были навеки, до конца,
Слились, чтоб воедино под сенью звездопада,
И в камень превратились большой любви сердца.