Покаяние

Ирина Рубцова Разоренова
(02.07.2014)

У могилы старой, бедной
Над разрушенной плитой
Наклонился старец бледный,
Весь покрытый сединой.

Только взор не затуманен
И чисты его глаза,
Просто облик весь печален,
Да в глазах стоит слеза.

Лишь кладбищенский смотритель
Знает правду до конца,
Почему сердец пленитель
Плачет нынче у венца.

В годы бурные, младые,
Он угодник дамский был,
Мысли дерзкие, живые,
Обольстителем он слыл.

И любая, непременно,
Под венец бы с ним пошла,
Только участь ловеласу
Уготована была.

Полюбил всем сердцем деву,
Красота и ум при ней,
Только «денежному древу»
Дела нет до тех страстей.

Бесприданница младая
У старушки в долг жила,
Всю ей душу отдавая,
Принца милого ждала.

Он пришёл, и на коленях,
Умолял её любить,
И мечтал он о мгновеньях,
И не мог так больше жить.

И неопытный наш ангел,
С чистой нежною душой,
В чувства и любовь поверил,
И забыт был вмиг покой.

Счастье, радость ото всюду,
Наша роза расцвела,
И не верила всё чуду,
Будет замужем она.

Только гость не торопился,
Подтвердить мирской закон,
Он с другою обручился,
Где богатство, денег звон.

Уж невесту дорогую
Под венец ведёт хитрец,
Позабыл любовь другую,
И на этом всё, конец.

Только юная фемина
Не смогла любовь предать,
Забрала её стремнина,
Чтоб утешить, обласкать,

Унести её на небо,
Чтоб забыть любовь и боль,
На земле оставить тело
И позора злую роль.

И в одну секунду оба
Перед Богом вдруг предстали:
Он, клянясь любить до гроба,
И она – в смертельной мари.