Ангел и Бес

Ирина Рубцова Разоренова
(04.07.2014)

Две семьи в усадьбах жили,
По соседству через лес,
И детей своих растили
По закону от небес.

У одних была малышка,
Златокудрый Ангелок,
Сызмальства читала книжки,
Лес свой знала назубок.

Белок, птиц с руки кормила,
Все растения берегла,
И родителей любила,
Помогала, как могла.

У других же был мальчишка,
Чёрны кудри, карий глаз,
Набивал он вечно «шишки»,
И в заборе сделал лаз.

Сквозь дыру, рубашке горе,
Через лес к ручью скорей,
Искупаться на просторе,
В небо выгнать голубей,

Скакуном назначить палку,
А деревья – вражий строй,
Кинуть камень метко в галку,
Всё успел младой герой.

Но однажды, потрясение
Сорванец наш испытал,
Нежный Ангел синеглазый,
Вдруг к ручью с горы сбежал.

Делово набрав водицы
И с презрением взглянув,
Ангел, опустив ресницы,
Палку вовсе ножкой пнув,

Произнёс одну лишь фразу:
«Как не стыдно сударь, Вам?»
И покончил с детством разом,
Всё расставив по местам.

Пролетели вскоре годы,
Вырос Ангел наш и Бес,
Их свели судьбы невзгоды,
И ручей в душе воскрес!

И узнали сини очи
Карий взгляд из-под бровей,
И скрывать уж нету мочи,
Кто на свете ей милей?!

Ну, а он с тех пор старался
Стать достойным этих глаз,
Ни на миг не отвлекался,
Помня нимфу, каждый раз.

Он искал её повсюду,
А она его ждала,
Верил он, свершится чудо,
И она мольбу несла.

Предстоит теперь влюблённым,
За терпенье, веру в Бога,
Радость чувствам потаённым,
Счастья длинная дорога!