Анне Павловой и Виктору Дандре

Ирина Рубцова Разоренова
(17.01–07.02.2015)

Моя история правдива,
Что я смогу, то расскажу,
Жизнь не всегда была красива,
Теперь я на одре лежу.

Когда-то странная девчушка,
Вся из болезней и невзгод,
Ворвалась в жизнь, как выстрел пушки,
И ошара;шила народ.

Утёнок гадкий, неуклюжий,
Увидев только раз балет,
Стремился вверх, не сесть, чтоб в лужу,
Трудясь нещадно много лет.

И вот на сцене «Лебедь белый»,
Прекрасней в мире не сыскать,
И в танце превратилось тело,
В красы невиданную стать!

Я покорила все народы,
Весь мир лежит у ног моих,
Но, как причудлив и уродлив
Мир, разделённый на двоих.

О, ты богат и очень знатен,
Мой меценат и мой кумир,
Весь облик твой весьма приятен,
Ты покорил мой хрупкий мир.

Я знаю, это нынче модно,
Быть покровителем у Прим,
Но я люблю тебя бездонно,
Отброшу маску, вытру грим,

Меня ты видишь всю нагую
Без ложных видов и прекра;с,
Ты б не хотел, женой – другую,
Но эта радость не для нас.

Взять в жёны низшую по крови?
Сей мезальянс не для тебя,
Я не могу с тобою спорить,
И я теряю всё любя…

Обиды яд заполнил тело,
Он пропитал всю мою кровь,
Да и кому какое дело,
Что предана была любовь?

Но я горда, как дикий лебедь,
И лучше я умру, как он,
Чем стану бессловесно грезить,
Как жизнь проходит словно сон.

Я поклялась, что я не буду,
Тебя собою вновь терзать,
Любви я нашей не забуду,
И научусь тебя прощать.

Покинув страстные объятья,
Я убегу на край земли,
Не выйдя в подвенечном платье,
Отдам работе ночи, дни…

Да, « я – монахиня искусства,
И, жизнь моя – театр, театр…»
Любви извилистое русло
Ведёт не в небо, а в Тартар.

Жизнь поменяла нас местами,
Я на вершине, ты – в тюрьме.
Я не позволю этой драме,
Хоть каплю навредить тебе.

Себя продам, словно рабыню,
Тебя позору не предам,
Чтоб честь твою спасти поныне,
Все деньги, жизнь свою отдам!

Ты стал другим после падения,
Любовь вдруг снова ожила,
Твои направлены стремления
На то, чтоб я с тобой была.

В Париже тайно обвенчались,
Теперь мы вместе, я и ты!
Объятья, ласки не кончались,
Сбылись прекрасные мечты.

Теперь со мной всегда ты рядом,
Но по иронии судьбы,
На людях можешь только взглядом,
Мне показать, как счастлив ты.

Ты, как антрепренёр, прекрасен,
Тебе в контрактах равных нет,
И никому не будет ясен,
Взаимных реплик наш сюжет.

Своей я клятвы не нарушу,
И не скажу, кто мой кумир,
Лишь в танце изолью я душу,
Пусть рукоплещет мне весь мир.

Я знаю, скоро я покину
Своих поклонников и Вас,
И тайну унесу в могилу,
Коротким был прощанья час.

Искусства тайну помнить будут,
Чудесна капля колдовства,
Меня вовеки не забудут,
Я, танца светочем была…