А если...

Полина Новинова
А если мне счастливой оказаться
сегодня, и, не медля, сей момент,
нехитрый провести эксперимент
(начать его хотя бы попытаться),

который состоял бы в том, что я,
как есть, себя ни старше, ни моложе,
и ни худее, и ни толще тоже,
ни  краше, но нисколько ни дурней,

не мучась ожиданием светлых дней,
вдруг оказалась всех себе дороже,
и ближе, и любимей, и родней?

И поняла, что: нет, не бриллиант,
что всех крупней, не золото литое,
а я, лишь я одна, чего-то стою,
и, может, стою больше во сто крат,

чем камень весом в тысячу карат,
лишь оттого, что быть могу собою,
самой собой, и более никем!

Не роботом с затейливостью схем,
той вычурной и дорогой игрушкой,
которая своих не знает сил,
и, поиграв которою, разбил

и выбросил, сломав её случайно,
а той загадкой, где значение — тайна,
что только лишь во мне заключена,
и чью разгадку знаю я одна.

1999