Дед Василий и Полкан

Ирина Устинова -Колымская
    
Дед Василий по деревне
Шёл, ворчал всё: - Ах!и Ох!
Где ж Полкашка, пёс мой верный,
Неужели где-то сдох?
С вечера убёг, паршивец,
Лишь хвостом вдали вильнул.
Что ж ты делаешь, убивец?
Жизнь мою перевернул!
Если срок настал, то можно
В сараюшке, во дворе,
Испустить свой дух не сложно
Даже просто в конуре.
Всё ворчал и шёл Василий,
Старость в сотый раз кляня.
- Если бы вернулись силы,
Ты б не скрылся от меня!
Стар хозяин, пёс тем паче,
По собачьим меркам - дед,
Сторожат чужие дачи
Вместе уж двенадцать лет.
Но сегодня нет Полкаши,
Дед расстроен- Что ж, судьба,
Уж хвостом мне не помашешь.
Пот смахнув рукой со лба,
Дед всплакнул и вдруг услышал
Лай собак, а впереди
Он, Полкан, с подружкой рыжей,
В схватке, видно, победил.
Дед от радости присвистнул:
- Ну,Полкаша, ну, боец!
А не пойти ли мне к Анфисе
Вечерком на холодец?