Пусть малин искриночки угаснут...

Иван Июнев
Эти рифмы мои появились благодаря знакомству
с произведением «Малиновый сад»
Ольги Дербенёвой 2

Строки «для души, натруженной, отрада -
сделать шаг в садовые пределы…»
есть переосмысление строк
«Когда, измученный работой,
Огонь души моей иссяк…»
Николая Заболоцкого


                *     *     *
Пусть малин искриночки угаснут
на кустах, стареющих так скоро;
в листьях, что желтеют, понапрасну
ты искал отраду в эту пору;
   
блеск, пурпурной цветом, сочной вишни -
хоть иссякнет, сколь его ни жалко,
но забытый, кажется,  Всевышним -
ты приобретешь в пути закалку.

Лишь бы, скрыта от людского взора,
в это время пышной ещё кроной,
голоском, в каком полно задора,
пташка щебетала б вдохновлённо!

Хоть на нежных лозах винограда
ягоды, пока что, и неспелы,
для души, натруженной, отрада -
сделать шаг в садовые пределы…

Где, вознаграждён ведь будешь даром,
ты, дождавшись благостного часа -
и в саду любимом, пусть и старом,
встретишь праздник Яблочного Спаса!
               

Август 2020 года