Мать

Ирина Устинова -Колымская
По полю шла продрогшая, босая,
В изорванной одежде, со спины
Не старая, но вся как дым седая,
Шла женщина от проклятой войны.

Она смогла уйти от смерти общей,
Когда в сарае всех почти сожгли,
И потому на жизнь свою не ропщет,
Её убить сегодня не смогли!

Болит спина, в висках стучит набатом-
Ты где, сыночек мой? Прошу- живи!
Уехал летом из военкомата,
Он далеко солдат твой, не зови.

Идёшь в закат и в плачущую осень,
Должна ты выжить, чтобы сына ждать.
Когда с войны вернётся и попросит
Воды с колодца ледяного дать.

На мокрую траву упав без силы,
На небо смотрит выжившая мать.
А ночь ковром узоры растелила
Из звёзд сияющих, как будто мир опять.

Нет воющих зловеще самолётов
Сегодня в небе, ужас на земле!
Во сне ли, наяву, вдруг отчего- то
Ей стало легче в этой страшной мгле.

А там вдали деревня догорает.
Слышна стрельба и этот крик в ушах!
И мать встаёт, идёт, куда- не знает,
На вере только держится душа.

Что кончится война, придёт Победа,
Своих дождутся матери детей,
И может, станет доброю приметой
Ковёр из звёзд на небе без смертей.

Февраль 2020 г.