Мне дышится печальнее, но легче... Саги Сагидаш

Виктор Сухарев
Мне дышится печальнее, но легче,
Пока не грянет ржавая пора.
Густей и вязче воздух стал под вечер,
Грубеет неба синяя кора.
Как чай в стакане, остывает лето,
И облетает цвет моих надежд.
На небе Бог дождливым, серым пледом
Под осень гасит солнечный мятеж.
Желтеет город, сбились в стаи птицы,
Стальнее стала волжская река.
Летят, летят, как странники, страницы
Куда-то вдаль, куда глядит строка.
Листву с деревьев ветер полет живо,
В квадраты окон тычет дулом ночь.
Как тонкий стебель в жёлтом поле жизни,
Стою и сохну. Август сгинул прочь.
Небесный кокон всклень запружен грустью,
Черны в оконце вороны – не смыть...
Закрутит осень душу и отпустит
На все четыре стороны зимы.
 
.

 
Вот и настало небес полноводие,
Скрипом уключин наполнилась ночь.
Бряцает ветер пустыми поводьями.
К зорьке ускачет куда-нибудь прочь.
Время сменяет дожди на метелицу,
Вот и побелен годами висок.
И не заметишь, как жизнь переменится
С моря – на речку, а речки – в песок.
Домик закрою, пойду за околицу,
Далее, далее – ветер, встречай!
Всё, что ненужное, может, отколется,
И перемелются боль и печаль.
Душу остудит дорога звенящая,
Выйду на новый небесный виток:
Крылья расправлю и стану летящею,
Как под подошвой у Бога листок.